2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

スープの素で手軽な茶わん蒸し

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・400ml
たまご・・・・・・・・4個
コーンポタージュの素・2袋
コーン缶(少缶)・・・1缶適量
ブロッコリー・・・・・1/4個
バター・・・・・・・・10g
コショウ・・・・・・・少々

石井大翔さん(上尾高校)

祖母が昼に毎日コーンスープを飲んでいて、ひと味違うものを食べてほしかったため。作り方が簡単で、料理が苦手でも楽しく料理することができる。また、材料も少なく、費用が掛からないので手軽に作れる。

■材料費 370円​

■調理時間 25分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 卵をときほぐす
  2. あたためた牛乳にコーンポタージュの素を入れ、よく混ぜる。
  3. 「1」に「2」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に入れ、そこにコーン缶1/2ずつ入れる。
  5. 蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。
  6. ブロッコリーをゆで、フライパンにバターを溶かし、コーンとブロッコリーを炒める。
  7. 出来上がった茶碗蒸しにトッピング。

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