2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
スープの素で手軽な茶わん蒸し
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・400ml
たまご・・・・・・・・4個
コーンポタージュの素・2袋
コーン缶(少缶)・・・1缶適量
ブロッコリー・・・・・1/4個
バター・・・・・・・・10g
コショウ・・・・・・・少々
石井大翔さん(上尾高校)
祖母が昼に毎日コーンスープを飲んでいて、ひと味違うものを食べてほしかったため。作り方が簡単で、料理が苦手でも楽しく料理することができる。また、材料も少なく、費用が掛からないので手軽に作れる。
■材料費 370円
■調理時間 25分(後片付けを含む)
■作り方
- 卵をときほぐす
- あたためた牛乳にコーンポタージュの素を入れ、よく混ぜる。
- 「1」に「2」を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 器に入れ、そこにコーン缶1/2ずつ入れる。
- 蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。
- ブロッコリーをゆで、フライパンにバターを溶かし、コーンとブロッコリーを炒める。
- 出来上がった茶碗蒸しにトッピング。