2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
暑い夏でも食欲そそる!柚子胡椒香る イタリアン風クリーミーそば
■材料と分量(4人分)
ゆでそば・・・・・・・400g
お湯(茹でる用)・・・1000ml
しめじ・・・・・・・・2株
玉ねぎ・・・・・・・・40g
A:有塩バター・・・・20g
A:オリーブオイル・・20g
塩こしょう・・・・・・少々
〈ゆず胡椒クリーム〉
薄力粉・・・・・・・・大さじ8
牛乳・・・・・・・・・800ml
B:しょうゆ・・・・・小さじ1
B:ゆず胡椒・・・・・小さじ2
きざみのり・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・4パック
〈トッピング〉
かつおぶし・・・・・・適量
にんじん・・・・・・・適量
小泉沙恵さん(伊奈学園総合高校)
- 夏バテしている人のために。または牛乳嫌いの人のために。
- 気分もすずしくなるように器も透明にした。
- ゆず胡椒の香りがアクセントとなる!
■材料費 500円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- しめじの石づきを切り落とし、一口大にほぐす。玉ねぎを薄切りに。ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋でお湯を沸かし、そばを茹でて水気を切っておく。
- 中火に熱したフライパンに「A」をひき、「1」を炒め、軽く塩こしょうを振る。
- 全体に火が通ったら弱火にし、薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ加え、とろみがついてきたら「B」を入れて、全体に馴染ませたらすぐに火から下ろす。
- にんじんを1センチ幅に切り、星形でくり抜く。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど。火が通るまで加熱する。
- おそばを器に盛り、刻みのり・かつおぶしをふって完成。