2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

残り野菜のガレット風 ミルクソースがけ

■材料と分量(4人分)

キャベツ・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・70g
きゅうり・・・・・・・70g
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・少々
さつまいも・・・・・・70g
ほうれん草・・・・・・70g
バジルなど(飾り用)・適量
オリーブオイル・・・・適量
水・・・・・・・・・・大さじ1
チーズ・・・・・・・・適量

〈ホワイトソース〉
クリームチーズ・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・500cc
ベーコン・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
まいたけ・・・・・・・30g

田中結衣さん(伊奈学園総合高校)

  • 家庭で残りやすい野菜を多く使いました。
  • つくり方「2」はオリーブオイルをひいて、水分をとばすように両面がカリっとするまで焼きました。
  • 家庭で野菜が残ってしまったときに、ぜひつくってみてください。
  • 残り野菜を材料にしているため、季節の変化に応じて野菜の種類も少し変えることにしました。

■材料費 500円

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 袋にキャベツ、にんじん、ほうれん草 もやし、さつまいも きゅうり、小麦粉、こしょう、水を入れてもみ込む 混ぜる。キャベツ、にんじんは千切り。(ほうれん草はもみ込んだあと)
  2. 「1」を押しつぶしながら炒める。(オリーブオイルをひいて)
  3. 表面にチーズをかけて焼く。(表面をパリッとさせるため)
  4. ホワイトソースづくり。バターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ入れる。
  5. ベーコン、まいたけ、クリームチーズ、みそを入れ、トロトロになるまで炒める。
  6. 「2」に「5」をかけ、バジルを添えて完成!

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