2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
牛乳 担々風すいとん
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・800ml
〈担々スープ〉
鶏がらスープの素・・・小さじ2
練りごま・・・・・・・大さじ3
みそ・・・・・・・・・大さじ2
豚ひき肉・・・・・・・200g
にんにくチューブ・・・6cm
ショウガチューブ・・・6cm
ホウレンソウ・・・・・2束
塩・コショウ・・・・・適当
ラー油・・・・・・・・適当
〈すいとん〉
小麦粉・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・90ml
塩・・・・・・・・・・適量
其原菜帆子さん(伊奈学園総合高校)
私はあまり辛いのが得意ではないので、お店の担々麺は食べられないけど、食べてみたい…!ということで牛乳の量だったり、辛くてむせいないように「すいとん」に変えたり、色々アレンジした私のためのレシピです!
■材料費 577円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
- ホウレンソウを茹でて、5cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を敷いて、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
- 火が通ったら塩・コショウで味をつけ、にんにくとショウガを入れてなじませる。
- 牛乳に鶏がらスープの素を入れ。温めておく。
- 練りごまと味噌を加える。
- 鍋に湯を沸かす。
- ボウルを用意し、すいとんの材料をすべて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- お湯の中にすいとんの素をスプーンなどですくって入れる。
- すいとんが浮いてきたら、お湯から出し、担々風スープの中に入れて温める。
- 器にホウレンソウ、豚ひき肉と一緒に盛り付け、ラー油をたらす。