2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

牛乳 担々風すいとん

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・800ml

〈担々スープ〉 
鶏がらスープの素・・・小さじ2
練りごま・・・・・・・大さじ3
みそ・・・・・・・・・大さじ2
豚ひき肉・・・・・・・200g
にんにくチューブ・・・6cm
ショウガチューブ・・・6cm
ホウレンソウ・・・・・2
塩・コショウ・・・・・適当
ラー油・・・・・・・・適当

〈すいとん〉
小麦粉・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・90ml
塩・・・・・・・・・・適量

其原菜帆子さん(伊奈学園総合高校)

私はあまり辛いのが得意ではないので、お店の担々麺は食べられないけど、食べてみたい!ということで牛乳の量だったり、辛くてむせいないように「すいとん」に変えたり、色々アレンジした私のためのレシピです!

■材料費 577円

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

  1. ホウレンソウを茹でて、5cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
  3. 火が通ったら塩・コショウで味をつけ、にんにくとショウガを入れてなじませる。
  4. 牛乳に鶏がらスープの素を入れ。温めておく。
  5. 練りごまと味噌を加える。
  6. 鍋に湯を沸かす。
  7. ボウルを用意し、すいとんの材料をすべて入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. お湯の中にすいとんの素をスプーンなどですくって入れる。
  9. すいとんが浮いてきたら、お湯から出し、担々風スープの中に入れて温める。
  10. 器にホウレンソウ、豚ひき肉と一緒に盛り付け、ラー油をたらす。

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