2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

ミルクパエリア

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・・400ml
にんにく・・・・・・・・1
タマネギ・・・・・・・・1/2
ベビーホタテ・・・・・・100g
シーフードミックス・・・250g
ミニトマト・・・・・・・4
黄パプリカ・・・・・・・1/2
オリーブオイル・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・大さじ3
米・・・・・・・・・・・1
コンソメキューブ・・・・2
塩・コショウ・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・150ml

菊川蒼太さん(秩父農工科学高校)

家族が牛乳とパエリアが好きなので、合わせたらクリーミーなパエリアができるのでは、と考え作ってみたところ、とてもおいしく、クリーミーなパエリアになって良かった。

■材料費 1206円

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. にんにく、タマネギ、パプリカを粗めみじん切りにする。
  2. ミニトマトのへたをとり半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で熱し、パプリカ、ホタテ、シーフードミックスを入れて炒め、塩・コショウをふって、別の容器に移す。
  4. 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギを入れて中火で炒める。
  5. タマネギに火が通ったら、米を入れ炒める。少しずつ色づいたら白ワインを入れ炒める。
  6. 同じフライパンに牛乳、コンソメスープ、水、コンソメ、塩を入れ蓋をして炊く。
  7. 火が通ったら火を止め、シーフード、トマト、パセリを入れ、少し蒸らして完成。

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