2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
ミルクパエリア
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・・400ml
にんにく・・・・・・・・1片
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ベビーホタテ・・・・・・100g
シーフードミックス・・・250g
ミニトマト・・・・・・・4個
黄パプリカ・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・大さじ3
米・・・・・・・・・・・1合
コンソメキューブ・・・・2個
塩・コショウ・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・150ml
菊川蒼太さん(秩父農工科学高校)
家族が牛乳とパエリアが好きなので、合わせたらクリーミーなパエリアができるのでは、と考え作ってみたところ、とてもおいしく、クリーミーなパエリアになって良かった。
■材料費 1206円
■調理時間 45分(後片付けを含む)
■作り方
- にんにく、タマネギ、パプリカを粗めみじん切りにする。
- ミニトマトのへたをとり半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で熱し、パプリカ、ホタテ、シーフードミックスを入れて炒め、塩・コショウをふって、別の容器に移す。
- 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギを入れて中火で炒める。
- タマネギに火が通ったら、米を入れ炒める。少しずつ色づいたら白ワインを入れ炒める。
- 同じフライパンに牛乳、コンソメスープ、水、コンソメ、塩を入れ蓋をして炊く。
- 火が通ったら火を止め、シーフード、トマト、パセリを入れ、少し蒸らして完成。