2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
うどんグラタン
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・800ml
タマネギ・・・・・・・1個
シーフードミックス・・200g
バター・・・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・大さじ4
固形スープの素・・・・2個
ゆでうどん・・・・・・4袋
ピザ用チーズ・・・・・100g
パン粉・・・・・・・・適量
稲垣 碧さん(上尾高校)
忙しい人でも、小学生でもいろんな人が作れる簡単レシピ。
■材料費 898円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
- シーフードミックスを解凍する。
- タマネギを適当な大きさに切り、バターを溶かして炒める。
- しんなりしたらシーフードミックスを入れて炒める。一旦火を止めて小麦粉を入れる。
- 小麦粉の粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
- 「4」に牛乳と固形スープの素を入れ、へらでよくなじませ、火を着けて弱火でゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまえ煮込む。
- 食べやすい大きさに切ったうどんを入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。
- とろみがついたら、グラタン皿に移し、ビザ用チーズとパン粉をのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。