牛乳料理コンクール募集
牛乳を使用したオリジナルの料理やスイーツのレシピをお寄せください。
「ミルク料理部門」「菓子・デザート部門」があります。
書類審査で各部門5作品(5名)ずつ、計10作品(10人)を選び、
埼玉県大会では実際に調理して味と技術を競います。
2024年度(第45回)の募集要項
応募方法
専用の応募用紙、またはA4用紙などに次の項目を記載して必ず郵送で応募してください。
- 料理名と応募する部門(ミルク料理部門、菓子・デザート部門)
- 4人分の材料と分量(牛乳の使用基準を満たすこと)
- 費用(4人分)※2,500円以内(税込)
- 作り方
- 調理時間(整理整頓、後片付けを含み50分以内)
氏名、年齢、性別、職業(学生・生徒の場合は学校名と学年)、郵便番号、住所、電話番号を忘れずに記入してください。
牛乳・乳製品の使用基準量
牛乳…………………200ml以上(4人前)
※ジャージー牛乳や低温殺菌牛乳など、特徴・特色のあるものは不可
応募締切
令和6(2024)年9月10日(火)必着
審査の上、書類審査通過者には直接、または学校を通じてご連絡します。
※応募作品は返却しません。予めご了承ください。
応募資格
埼玉県在住・在学・在勤で、高校生以上の方。(プロの方は除く)
選考方法
書類審査で各部門5作品(5名)ずつ、計10作品(10名)を選出し、県大会を開催します。県大会では実際に調理していただき、試食による審査を行います。各部門の最優秀賞者は埼玉県代表として、関東大会(関東生乳販売農業協同組合連合会主催)に推薦します。
- 【ミルク料理の部】
- 最優秀賞…………1名 表彰状・賞品
- 優秀賞……………1名 表彰状・賞品
- 優良賞……………3名 表彰状・賞品
- 特別賞……………1名 表彰状・賞品
- 【菓子デザートの部】
- 最優秀賞…………1名 表彰状・賞品
- 優秀賞……………1名 表彰状・賞品
- 優良賞……………3名 表彰状・賞品
- 特別賞……………1名 表彰状・賞品
※埼玉県大会:2024年10月中旬(予定)
※関東大会:2024年11月中旬(予定)
※開催時期や会場は変更することがあります。
※応募作品にかかわる諸権利は主催に帰属します。
応募・問い合わせ
埼玉県牛乳普及協会 牛乳料理コンクール係
〒369-1108 埼玉県深谷市田中2065
TEL.048-583-7112
※9:00~17:00(土日祝休)