2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

牛乳deみそ汁

牛乳deみそ汁

■材料と分量(4人分)

牛乳…………………700ml
ニンジン……………1本
ネギ…………………1本
鶏ももひき肉………206g
だし…………………小さじ1
みそ…………………70g
納豆…………………1パック

O.Nさん(深谷第一高校)

①私の父が牛乳を嫌いなので、みそ汁にして、さらに野菜や肉だんごを入れて食べやすくし、栄養のバランスも考えたところ。 ②肉だんごに納豆をまぜたところ。

■材料費 1,203円​

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

  1. ニンジンをいちょう切り、ネギを小口きりにする。
  2. ニンジンを下茹でする。
  3. 鍋に水、だし、牛乳、ニンジン、ネギ、鶏ももひき肉に納豆をまぜだんご状にして入れる。
  4. 鍋が沸騰してからみそを溶かし、完成。

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