2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

特別賞(埼玉県調理専門学校賞)

牛乳水餃子スープ

牛乳水餃子スープ

■材料と分量(4人分)

〈餃子の材料〉
餃子の皮………12枚
豚ひき肉………60g
キャベツ………60g
塩………………少々
ニラ……………15g
ネギ……………15g
しょうが………少々
〈餃子 調味料〉
塩………………小さじ1弱
酒………………小さじ1
コショウ………少々
しょうゆ………小さじ1
ごま油…………小さじ1
〈スープの材料〉
餃子……………12個
ニンジン………40g
エリンギ………1個
ダイコン………75g
ネギ……………15g
鶏がらスープの素…大さじ1
塩・コショウ…少々
牛乳……………800ml
水………………400ml

W.Mさん(伊奈学園総合高校)

自分のために考えました。私はもともと餃子が好きで、よくご飯を餃子で食べるのですが、それだと栄養が足りなくなってしまうなと思ったので、スープにしてたくさん野菜を入れることで、栄養をよく摂れ、自分の好きなものを食べられるという一石二鳥なメニューを考えました。

■材料費 1,126円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. スープに入れるニンジン、ダイコン、エリンギ、ネギを切り、鍋に水(400ml)を入れ、切り終わったニンジン、ダイコンを鍋に入れる。
  2. キャベツ、ネギ、しょうが、ニラをみじん切り。キャベツは塩を少量入れて水を切る。
  3. ボウルにひき肉、調味料を入れてこね、ネギ、しょうが、ニラ、キャベツを加えて混ぜる。
  4. ①の鍋を火にかける。
  5. ③を皮で包む。
  6. 鍋にネギ、エリンギ、餃子を入れる。鶏がらスープの素を入れる。
  7. 餃子に火が通ったら、牛乳を入れる。
  8. 塩・コショウで味を調え、盛りつければ完成!

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