2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優秀賞

中華風!? スープかけ焼きおにぎり

■材料と分量(4人分)

〈スープ〉
牛乳……………………400ml
甜麺醤…………………小さじ1
コチュジャン…………小さじ1
にんにく(おろし)…少々
めんつゆ………………小さじ1
片栗粉…………………大さじ1
〈焼きおにぎり〉
米……………………300g
牛スライス…………60g
白ねぎ………………少々
甜麺醤………………小さじ1
コチュジャン………小さじ1
おにぎりにぬる用……小さじ1/2
とろけるチーズ………4枚
パセリ…………………少々
塩・こしょう……………少々

S.Sさん(伊奈学園総合高校)

食べてもらった人にスタミナがつくような料理。中・和・洋のコラボのようなメニューで新しいレシピを考案した。スープを少しかえると、また違った味が楽しめるのでたくさんアレンジ可能。次はクリーミーでまろやかなスープでも作ってみたい。牛乳を使うことでまろやかな味になった。

■材料費 500円

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. スープの材料をすべて合わせる。
  2. 牛スライスを刻んだ白ねぎと一緒に炒める。甜麺醤とコチュジャンで味をつける。
  3. ②を具としておにぎりをつくり、形を整える。片面に甜麺醤をうすくぬる。
  4. フライパンを再度加熱し、油を入れておにぎりをまんべんなく焼く。
  5. おにぎりをお皿に盛り、上にチーズをのせる。
  6. スープを弱火でなべで温める。(フライパンでも可)
  7. 温まったら⑤の上からかける。
  8. 上からパセリをかけて完成。

上まで戻る