2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

パプリカグラタン

■材料と分量(4人分)

• 小麦粉・・・・・・15g
• バター・・・・・・20g
• 塩・胡椒・・・・・小さじ1
• 赤・黄パプリカ・・1個ずつ
• ベーコン・・・・・2枚(20g)
• 玉ねぎ・・・・・・1/2(80g)
• なす・・・・・・・90g
• コーン・・・・・・30g
• オリーブオイル・・10g
• チーズ・・・・・・30g

浅賀 一穂さん(秩父農工科学高校)

カラフルな色どりと夏野菜を取り入れました。
ナスが嫌いな妹のために考案しました。

■材料費 700円

■調理時間 30分(後片付けを含む)

■作り方

〈ホワイトソース〉
1. ボールに小麦粉とバターを入れレンジで600Wで50秒加熱し泡出し器で混ぜる。
2. 1に少しずつ牛乳を入れて混ぜる。
3. 2を600Wで2分加熱し混ぜる。
4. 3を3回繰り返す。
5. 4に塩・胡椒を入れる。

〈グラタン〉
1. 玉ねぎをうす切りに、なすを小口切りにベーコンを1cm幅にして、コーンと一緒にオリーブオイルでいためる。
2. ホワイトソースを1に入れて混ぜる。
3. パプリカのふたの部分と中身を取って2を入れる。
4. チーズをのせレンジで200℃で30分。


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