2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

牛乳で作るたこ焼き

■材料と分量(4人分)

〈たこ焼き〉
• たこ焼きの粉・・・・・250g
• 卵・・・・・・・・・・2個
• たこ・・・・・・・・・約100g
• 揚げ玉・・・・・・・・好きな量
• 牛乳・・・・・・・・・640ml
• きざみねぎ・・・・・・1パック

〈牛乳チーズソース〉
• 牛乳・・・・・・・・・200ml
• チーズ・・・・・・・・150g
• こしょう・・・・・・・適量

中山 青空さん(上尾橘高校)

牛乳が多くあまっていて、早く消費したい人のため。
水ではなく、牛乳で作ったのでトロトロというよりはもちもちという感じになった。
ソースもたこ焼きソースではなく牛乳で作ったソースにしたのでまろやかな味になった。

■材料費 1,600円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

​■作り方

〈たこ焼き〉
1. たこ焼きの粉に牛乳と卵をまぜて生地を作る。
2. 生地にネギを入れてまぜる。
3. 温めておいたたこ焼きプレートに油をひく。
4. たこ焼きプレートに生地を流しいれ、たこと揚げ玉を入れる。(生地は火が通ってくるとふくらんでくるので、半分ちょっとくらいの量がいい)
5. 生地を返しまるい形にする。

〈牛乳チーズソース〉
1. 牛乳を中火で温める
2. あたたまった牛乳にチーズを入れてとかす。
3. トロトロになったらこしょうで味を整える。

たこ焼きを盛り付けて、牛乳チーズソースをかける。

 

 


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