2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ふわっしゅわっ!! スフレカレーうどん

■材料と分量(4人分)

冷凍うどん・・・・・・・2玉
鶏もも肉・・・・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・1個
油・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・500ml
たまご・・・・・・・・・5個
 卵黄(3個)
 卵白(5個)
有塩バター・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・40g
塩コショウ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・適量

〈A〉
水・・・・・・・・・・・150ml
めんつゆ・・・・・・・・大さじ2
顆粒だし・・・・・・・・大さじ1
カレールー・・・・・・・80g

箕川彩流さん(伊奈学園総合高校)

  • 辛口のカレーが苦手な自分でも食べられるように、カレーうどんを牛乳でまろやかにしたり、スフレにチーズを入れたりして仕上げました。
  • シュワシュワした新感覚のカレーうどんなので、最後まで食べ飽きず、おいしいです。

■材料費 1058円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. タマネギをスライス、鶏もも肉を一口大に切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 冷凍うどんを2玉を電子レンジで6分温める。その間に、鍋に油をひき、鶏もも肉、タマネギ、しめじを弱火で炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、牛乳300mlと「A」を入れる。
  4. うどんが温まったら「3」に入れる。オーブンを190度で予熱する。
  5. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 牛乳200mlを一気に加えてよく混ぜ、とろみがついたら弱火にしてチーズを加えよく混ぜる。
  7. チーズが溶けたら、火を止めて、卵黄と塩・コショウを加えて混ぜる。
  8. ボウルに卵白と塩を入れて、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
  9. 「7」を加えて、メレンゲをつぶさないようにふんわりと混ぜる。
  10. カレーうどんを耐熱皿に盛り、スフレを上にのせて190度のオーブンで6分焼く。

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