2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ふわっしゅわっ!! スフレカレーうどん

■材料と分量(4人分)

冷凍うどん………2玉
鶏もも肉…………300g
しめじ……………100g
タマネギ…………1個
油…………………大さじ1
牛乳………………500ml
たまご……………5個
 卵黄(3個)
 卵白(5個)
有塩バター………15g
薄力粉……………大さじ1
ピザ用チーズ……40g
塩コショウ………適量
塩…………………少々
パセリ……………適量
〈A〉
水…………………150ml
めんつゆ…………大さじ2
顆粒だし…………大さじ1
カレールー………80g

箕川彩流(伊奈学園総合高校)

  • 辛口のカレーが苦手な自分でも食べられるように、カレーうどんを牛乳でまろやかにしたり、スフレにチーズを入れたりして仕上げました。
  • シュワシュワした新感覚のカレーうどんなので、最後まで食べ飽きず、おいしいです。

    ■材料費 1058円​

    ■調理時間 50分(後片付けを含む)

    ■作り方

    1. タマネギをスライス、鶏もも肉を一口大に切り、しめじは石づきをとってほぐす。
    2. 冷凍うどんを2玉を電子レンジで6分温める。その間に、鍋に油をひき、鶏もも肉、タマネギ、しめじを弱火で炒める。
    3. タマネギがしんなりしてきたら、牛乳300mlと「A」を入れる。
    4. うどんが温まったら「3」に入れる。オーブンを190度で予熱する。
    5. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    6. 牛乳200mlを一気に加えてよく混ぜ、とろみがついたら弱火にしてチーズを加えよく混ぜる。
    7. チーズが溶けたら、火を止めて、卵黄と塩・コショウを加えて混ぜる。
    8. ボウルに卵白と塩を入れて、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
    9. 「7」を加えて、メレンゲをつぶさないようにふんわりと混ぜる。
    10. カレーうどんを耐熱皿に盛り、スフレを上にのせて190度のオーブンで6分焼く。
    
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