2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優秀賞

カッテージチーズ in シュウマイ 2種類のホエーソースを添えて

■材料と分量(4人分)
シュウマイの皮・・・・12枚
牛乳・・・・・・・・・600ml
 カッテージチーズ用500ml
 ソース用 100ml
はんぺん・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・1/4本
枝豆・・・・・・・・・15粒
ウインナー・・・・・・3本
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・少々
ホエー・・・・・・・・100ml
薄力粉・・・・・・・・大さじ1.5
オリーブ油・・・・・・大さじ1

〈A〉和風ソース
こんぶだし・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・小さじ1

〈B〉ピリ辛中華ソース
ラー油・・・・・・・・大さじ1/2
コンソメ顆粒・・・・・少々

池田梨桜さん(鷲宮高校)

  • 夏で食欲があまりない家族のためにおいしくて栄養のある牛乳料理を作りました。
  • シュウマイには栄養価の高いお酢と牛乳でできるカッテージチーズを使用しています。ソースには、そのカッテージチーズを作るときに出てきたホエーと牛乳を使用しました。
  • 夏が旬である枝豆を入れることによって、季節感を出しつつ、色どりを良くすることができました。
  • 2種類の白と赤のホエーソースを作りました。白い方のソースは子ども向けになっています。赤い方のソースはラー油を使用し、ピリッとさせているので大人向けになっています。
  • 少しでもお肉感が出るように、シュウマイの上にウインナーを置きました。

■材料費 500円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 鍋に500mlの牛乳を入れ、沸騰寸前まで温める。温まったら酢を入れ、10秒待ってからよく混ぜる。クッキングペーパーを敷いたザルとボウルで、カッテージチーズと液(ホエー)を分ける。
  2. はんぺん(1cm角)、ニンジン(みじん)、枝豆(15粒みじん)を切って、カッテージチーズと片栗粉、塩・コショウ、ごま油を入れてよく混ぜ、シュウマイの皮で包む。スライスしたウインナーをのせ、蒸し器で10分くらい蒸す。
  3. 薄力粉とオリーブ油を泡立て器でしっかり混ぜる。ホエーと牛乳を少しずつ加え、混ぜていく。鍋で加熱してとろみがついたら、二つに分け、それぞれにA、Bを入れ、ソースを作る。

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