2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

まろやかミルク韓国スープ

■材料と分量(4人分)
豚バラ薄切り・・・・・180g
ニラ・・・・・・・・・1/2束
豆もやし・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・1/2本
トック・・・・・・・・110g
たまご・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・1000ml
牛乳・・・・・・・・・300ml

〈調味料〉
コチュジャン・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・4cm(チューブ)

豊田真子さん(和光国際高校)

辛い食べ物が苦手な方のために考案しました。韓国料理はコチュジャンや唐辛子を使うものが多く、辛い食べ物が苦手な方には親しみにくいと思います。私は韓国料理が好きなので、牛乳でまろやかにしたこのレシピを通して、そのような人にも親しんでいただきたい思います。

■材料費 1000円​

■調理時間 35分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 豚ばら3cm、ニラ3cm、ニンジン3cm(短冊切り)の長さに切る。
  2. 鍋にごま油を入れ、強火で豚バラを炒め、色が変わってきたらもやし、ニンジンを加えて炒める。
  3. 「調味料」を入れ沸いてきたら、水を入れて中火で煮る。(アクが出たら取る)
  4. ニラ、トックを入れ、トックが柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳を加える。
  6. たまごをといて、まわし入れる。

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