2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優秀賞

とうもろこしのブリュレプリン

とうもろこしのブリュレプリン

■材料と分量(4人分)

牛乳…………………200ml
砂糖…………………40g
コーンクリーム缶…100g
バニラエッセンス…適量
オレンジの皮………少々
砂糖…………………適量
〈キャラメリゼ〉
砂糖…………………適量
水……………………適量
〈飾り用〉
砂糖…………………適量
水……………………適量
とうもろこしの先…30g

M.Aさん(春日部女子高校)

野菜嫌いの友達のために考案しました。 ★オレンジの皮を入れたことです。コーンの甘さにオレンジのさわやかさをプラスしました。

■材料費 482円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 蒸し器のお湯を沸騰させる。
  2. ボウルに卵を入れほぐす。砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 牛乳、コーンクリーム缶、バニラエッセンス、オレンジの皮を加えてよく混ぜる。
  4. カップに注いで、蒸し器に入れて、弱火で15~20分ほど蒸す。様子をみながら!
  5. 氷水につけて粗熱をとる。
  6. 冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 飾りのべっこう飴をつくる。
  8. キャラメリゼをつくる。
  9. プリンにかけて、飾りつけて完成!

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