2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

トマト DE イチゴミルク蒸しパン!?

■材料と分量(4人分)

ホットケーキミックス……200g
トマト(中)…………2個
砂糖……………………大さじ3
サラダ油………………大さじ2
牛乳……………………200ml
アーモンド(飾り用)…10g
ジップロック(大)…1枚

K.Sさん(鴻巣女子高校)

自分のためです。私はトマトが苦手で、それを克服するためになにかいいものがないかと考えていたところ、トマトと牛乳を混ぜてみたら少し苺に似ているように感じて、蒸しパンにしたらおいしくなるだろうと思い、考えてみました!

■材料費 580円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. ジップロックにホットケーキミックス、皮つきのまま手でつぶしたトマト、砂糖、サラダ油、牛乳(100ml)を入れてよく混ぜる。
    さらに牛乳(100ml)を加え、なじませる。ジップロックの袋をななめに切りおとし型に流す。アーモンドをお好みでかざる。
  3. 予熱したオーブン(180度)に入れ、約30分焼く。

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