2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
りんごの春巻き
■材料と分量(4人分)
- りんご………………1個
- バター………………20g
- はちみつ……………大さじ1
- 卵……………………1個
- 砂糖…………………40g
- 牛乳…………………200ml
- 春巻きの皮…………8枚
- ミント サラダ油
S.Sさん(秩父農工科学高校)
中学3年生の妹が塾へ行ったりするので、塾に行く前のおやつに作りました。
■材料費 716円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- りんごをいちょう切りにする。
- フライパンにバターを中火で熱し、①をはちみつと一緒に炒める。りんごがあめ色になったら火から下ろす。
- 耐熱ボウルに卵を泡だて器で溶き、小麦粉と砂糖をふるいに入れ、しっかり混ぜる。
- 牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
- ④にラップをし、600Wの電子レンジに2分かける。
- ⑤を取り出してよく混ぜ、また600Wの電子レンジで1分~1分半温め、とろみがついたら完成。
- 春巻きの皮に②と⑥を適量入れて包む。
- 180度のサラダ油であめ色になるまで揚げる。