2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

りんごの春巻き

■材料と分量(4人分)

りんご………………1個
バター………………20g
はちみつ……………大さじ1
卵……………………1個
砂糖…………………40g
牛乳…………………200ml
春巻きの皮…………8枚
ミント サラダ油

S.Sさん(秩父農工科学高校)

中学3年生の妹が塾へ行ったりするので、塾に行く前のおやつに作りました。

■材料費 716円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. りんごをいちょう切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、①をはちみつと一緒に炒める。りんごがあめ色になったら火から下ろす。
  3. 耐熱ボウルに卵を泡だて器で溶き、小麦粉と砂糖をふるいに入れ、しっかり混ぜる。
  4. 牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
  5. ④にラップをし、600Wの電子レンジに2分かける。
  6. ⑤を取り出してよく混ぜ、また600Wの電子レンジで1分~1分半温め、とろみがついたら完成。
  7. 春巻きの皮に②と⑥を適量入れて包む。
  8. 180度のサラダ油であめ色になるまで揚げる。

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