2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
てんとうむしパン
■材料と分量(4人分)
- • 薄力粉・・・・・・ ・190g
• ベーキングパウダー・・小さじ2
• 砂糖・・・・・・・・・70g
• 牛乳・・・・・・・・・200ml
• サラダ油・・・・・・・大さじ2
• イチゴジャム・・・・・適量
• 板チョコ・・・・・・・適量
• プリッツ・・・・・・・適量
福田 萌々香さん(越谷南高校)
蒸しパンが好きな母のために作りました。
普段は具を入れるだけなので、見た目から楽しくなるようにと思い、見た目にこだわりました。
■材料費 700円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
1. ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れ混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
3. 底が丸いお皿にラップを敷いて、生地を流し(電子レンジ)600Wで3分加熱する。
(その間にチョコを湯煎しておく)
4. 終わったらすぐにラップをして蒸す。
5. お皿に取り出し、ジャムを塗った後、チョコで水玉模様を描く。
(プリッツで角をつける)