2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

レモン香る 牛乳大福

■材料と分量(4人分)

• 生クリーム(植物性)・100ml
• レモン果汁・・・・・・小さじ2
• 砂糖(クリーム用)・・3g
• 白あん・・・・・・・・200g
• 牛乳・・・・・・・・・200ml
• 砂糖(求肥用)・・・・大さじ1
• 白玉粉・・・・・・・・100g
• 片栗粉(打ち粉用)・・30g

𠮷池 百合さん(大宮開成高校)

外出自粛中に私の話し相手になってくれたり、勉強しているとレモンラッシーを作って部屋に持ってきてくれたりした姉に感謝がしたくて考案しました。大福を食べて美味しいと言ってくれたのですごく嬉しかったです。

■材料費 555円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

1. ホイップクリームを作る。ボウルに、生クリーム、レモン果汁、砂糖3gを入れ、しぼり袋にいれ冷蔵庫で20分冷やす。(しぼり袋の口金は金属製よりプラスチック製が良い)
2. クリームを冷やしている間に求肥を作る。耐熱容器に細かく砕いた白玉粉、砂糖大さじ1、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する。
3. 取り出したら、ゴムベラでよく混ぜ、再び600Wのレンジで1分30秒加熱する。また、ゴムベラでこね、弾力が出て生地離れが良くなったら少しおいて粗熱を取る。
4. 8等分し、丸く広げた白あんで500円硬貨の大きさのクリームを包み、冷蔵庫に置いておく。
5. 粗熱が取れた求肥を片栗粉をひいたバットの上に置き、求肥の上側にも片栗粉をかけ、均一な厚さの長方形に整える。刃して片栗粉をまぶしたキッチンバサミで求肥を8等分し、冷蔵庫から出したあんを丁寧に包む。


上まで戻る