2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

ラム薫るウ・ア・ラ・ネー ジュ

■材料と分量(4人分)

〈クレームアングレーズ〉
• 卵黄・・・・・・・・3個
• 牛乳・・・・・・・・250ml
• グラニュー糖・・・・50g
• バニラエッセンス・・少々
• ゴールドラム・・・・30ml

〈メレンゲ〉
• 卵白・・・・・・・・3個分
• グラニュー糖・・・・30g

〈カラメルソース〉
• グラニュー糖・・・・50g
• 水・・・・・・・・・大さじ4.5

〈飾りつけ〉
• シュクレフレ
• フリーズドライストロベリー・・・少々

江川 征斗さん(上尾高校)

甘いもの好きな母親のコーヒーブレイクのために作りました。
フランスの伝統的なデザートを簡単にアレンジしました。

■材料費 300円​

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

〈クレームアングレーズ〉
1. 材料を混ぜ火にかける。
2. とろみが出たら火を止める。
3. 容器に移し冷蔵庫で冷やす。

〈メレンゲ〉
1. メレンゲを立てる。(グラニュー糖は3回に分け入れる)
2. メレンゲを耐熱容器に入れラップをする。(1cm程度余裕を持たせる)
3. ラップに数個穴をあけて600Wで30秒。(ラップが盛り上がる度に一度止めて収まったら再開する)
4. 冷蔵庫で冷やす。

〈カラメルソース&シュクレフィレ〉
1. グラニュー糖と水大さじ2を入れ火にかける。
2. 金色に色づいたらシュクレフィレを作る。
3. 再び飴を温め、濃い茶色になるまで煮詰める。★苦めに作る。
4. 火を止めて大さじ2.5の水を入れ混ぜる。

〈シュクレフィレ〉
1. 厚底トレイの両端に菜箸をセットする。
2. 飴を糸が引くくらいまで冷ます。(スプーンですくい垂らしながら確認)
3. 菜箸に種をかけるように飴を垂らしつつスプーンを左右に振る。
4. 箸から飴をはずして形を整える。

〈盛り付け〉
1. クリームアングレーズにメレンゲを浮かべる。
2. カラメルをかけてシュクレフィレを乗せる。
3. フリーズドライストロベリーをふりかけて完成!


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