2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

食べやすいきな粉のぽーぽー

■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・・・80g
きな粉・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしあん・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・少々

金子亜美さん(伊奈学園総合高校)

兄弟や両親に簡単に作れて、食べやすいお菓子を作りかったので、これを作ることにした。お腹にもたまるので、食べ盛りの中高生にはちょうど良い。

■材料費 1034円​

■調理時間 43分(後片付けを含む)

■作り方

  1. ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 粉類を加えて混ぜ、バターを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンを中火でじゅうぶんに熱してから弱火にする。サラダ油を薄くなじませたら、お玉で生地を流し入れ、薄く広げる。ふちが少し乾いてきたら、返して焼き色がつくまで焼く。
  4. まな板などにとり出し、こしあんを塗って、端から巻く。

上まで戻る