2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

特別賞(埼玉県調理専門学校賞)

桃たっぷり!ミルクレープ

■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・220ml
薄力粉・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・10g
溶きたまご・・・・・・1個(Mサイズ50g)
サラダ油・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・20g
モモ・・・・・・・・・1/2個(110g)
チョコレートソース・・少々
シナモン・・・・・・・少々

伴野早紀さん(秩父農工科学高校)

簡単に作れて、見た目も完ぺきなデザートが食べたかったので作りました。

■材料費 8784円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、溶きたまごを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせたら、サラダ油を入れてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で15分程度休ませる。
  3. モモを細かく切る。
  4. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
  5. モモの水分をキッチンペーパーでふきとり、生クリームと混ぜ合わせる。
  6. 「2」で作ったクレープの生地を冷蔵庫から取り出し、中火で熱したフライパンに流し込む。
  7. 裏表が焼けたらお皿に取り出す。
  8. 焼き上がったクレープの生地を冷蔵庫に入れて冷やす。
  9. 生地と生クリームを交互に重ねてぬっていく。
  10. 完成したクレープにシナモン、チョコレートソースをかけて完成。

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